小丑魚和海葵以往認為是互利共生,後來証明為片利共生,對小丑魚有利對海葵無益,因海葵有刺細胞會攻撉其它魚類,小丑魚躲在內部沒有魚敢進入咬它。小丑魚本身分泌特別黏液使海葵誤認是其它雜物,而不是可吃的魚,欺負弱勢的海葵,小丑魚和海葵其食物對象相同故彼此是食物競爭者。

一般魚類体表黏液為蛋白質為主組成,一旦為海葵觸手感知,會促使海葵刺細胞攻擊,但小丑魚黏液主要是炭水化合物,故海葵不會展開攻擊。

from國立海洋生物博物館有關『 小丑魚與海葵共生 』這個問題,全世界最早研究者是 1868 年的生物學者 Collingwood ,它首先觀察到海葵與小丑魚共生的現象。根據野外的調查研究結果發現,全世界 28 種小丑魚可和 10 種海葵產生共生的關 係,有些小丑魚僅能和單一種海葵共生,像雙帶小丑則可和 10 種的海葵產生共生現象。

  海葵藉著小丑魚的協助,移除身上的寄生物、壞死的組織,與其周圍有機與無機的廢物,而這些物質常是海葵重要的食物來源;小丑魚則藉著海葵的保護,使它免於受到許多捕食者的攻擊。海葵在分類上是屬於刺胞動物門,刺胞動物的一項重要特徵,觸手上有一種特化的細胞稱之為刺細胞。這是腔腸動物捕食和防衛的重要構造。當受到外來物的刺激時刺囊內的刺絲立即射出,刺囊中所含的毒液,也一併注入入侵者的組織中使其受到傷害,所以海葵是魚類避之危恐不及的海中小霸王,但是小丑魚卻是海葵的頭號粉絲,看著小丑魚在海葵身上磨蹭的可愛模樣,總是會讓人羨慕不已。

  小丑魚與海葵共生時 , 小丑魚藉著辨識海葵產生的化學物質找到共生種類的海葵 。小丑魚找到海葵後 ,必需經過一段馴化的過程,馴化後的小丑魚變得可以防衛海葵,兩者從此展開親密的共生關係。

from農委會小丑魚主題館
http://kminter.coa.gov.tw/subject/ct.asp?xItem=84340&CtNode=1912&mp=93

dorami 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • echo
  • "小丑魚和海葵其食物對象相同故彼此是食物競爭者"
    第一句話不是說是片利共生?
    小丑魚和海葵的食物應該不太一樣吧,競爭?
  • 嗯嗯,說實在我也覺得很奇怪,不過我並沒有仔細調查小丑魚、海葵吃什麼,這樣寫似乎太武斷,不過目前也只有找到這一篇是反對小丑魚與海葵之間是互利共生的關係,其他多數資料還是寫兩者是互利共生,不過翰林版今年度刪掉小丑魚與海葵的圖片,我想可能是的確有爭議。

    附上小丑魚的食性
    目前發現的種類約有28種之多,是小型的珊瑚礁魚類,通常體長不超過15公分,主要攝取浮游生物、小型甲殼類、藻類為食物。
    from
    http://stuweb.whes.tpc.edu.tw/~950433/favorite.html

    dorami 於 2008/05/21 13:21 回覆