[公告] 痞客邦新服務上線 每日星座運勢測算[公告] 痞客邦應用市集全新改版![公告] 痞客邦「應用市集」新 App 上架-iFontCloud Professional[公告] 痞客邦後台發表文章提供插入多張圖片新功能[公告]痞客邦新服務上線 部落客商店聚集就在《痞市集》

山椒魚和蠑螈分屬於山椒魚科和蠑螈科。
外型有很大的不同,尤其是皮膚。蠑螈的皮膚較厚,比較不透水,所以可以適應較乾燥的環境,但是山椒魚皮膚不防水,只能棲息於潮濕的環境,體表也有黏液保護。
所以蠑螈不可以說是山椒魚。(台灣沒有產蠑螈)
目前所知台灣的幾種山椒魚:
台灣山椒魚
觀霧型山椒魚==>海拔分布最低 1200M左右就有了
能高1型(楚南氏山椒魚)
能高2型(南湖型)
阿里山山椒魚 

山椒魚

  山椒魚是一種珍貴的原始動物,活躍於永冰河時期。由於數量稀少,因此宜善加保育。臺灣的山椒魚和楚南氏山椒魚都是現在僅存的幸運寵兒之一。牠們生活在兩千公尺以上的山區,出沒於原始森林的陰溼地方,被列為臺灣的珍稀動物。

  山椒魚長得像壁虎,有一根棍棒狀的尾巴,每年二、三月時交配。雌山椒魚在水中產卵,成群的雄山椒魚就圍游過去使卵受精,由於動作迅速,聲勢浩大,常常使得水面興起一陣波浪。

  山椒魚雖然稱做「魚」,但並不屬於魚類,而是屬於兩生類,有尾目的山椒魚科,除了臺灣之外,也分布在東亞溫帶地區。一隻成體的山椒魚長約二十一公分,用肺呼吸,以蚯蚓、昆蟲為主食。我國南方和日本曾出現身長一公尺半,重達十多公斤的兩棲類,叫做大鯢。

蠑螈

  蠑螈是兩生類動物中,求偶過程最複雜而有趣的一種。成熟的雄蠑螈會利用生理上的一些特殊變化,如背上長出雞冠狀的突起、出現美麗鮮豔的膚色、四肢指頭變大變粗,來吸引雌蠑螈。然後,牠們會在一起伴遊、玩耍,再交配。交配的方式是體內受精,雄蠑螈先排出精子,由雌蠑螈把精子納入體內讓卵受精,最後排出受精卵,使它在水中孵化。

  蠑螈的體型像蜥蜴,有四肢和尾巴,尾巴斷了可以再生。嘴巴有鋸齒狀的突起,方便捕食。

  蠑螈屬於兩生類有尾目,種類很多,有的有劇毒。分布在溫帶,尤其是北美、歐洲和東亞。通常棲居在溪流或石縫中,以昆蟲為主食。

資料來源:http://dns.hsps.tpc.edu.tw/~c414/book03-2.htm#19

Posted by dorami at 痞客邦 PIXNET 留言(2) 引用(0) 人氣()


留言列表 (2)

Post Comment
  • echo
  • 大鯢好像是大鯢科的跟蠑螈關係有點遠,跟山椒魚比較近一點
    雄蠑螈釋出的是一個精莢不是精子
    妳可以在查查,也許會有更正確的答案
  • 謝謝囉!我只是把先查到的東西貼上去,有些還沒來得及仔細看,不過很確定的是,蠑螈的確是用精莢,因為陳世煌老師有講過,那是我覺得很有趣的一段,哈哈哈~
    有尾目包括:
    隱鰓鯢亞目 Cryptobranchoidea
    隱腮鯢科 Cryptobranchidae
    小鯢科 Hynobiidae
    蠑螈亞目 Salamandroidea
    鈍口螈科 Ambystomatidae
    兩棲鯢科 Amphiumidae
    陸巨螈科 Dicamptodontidae
    無肺螈科 Plethodontidae
    洞螈科 Proteidae
    急流螈科 Rhyacotritonidae
    蠑螈科 Salamandridae
    鰻螈亞目 Sirenoidea
    鰻螈科 Sirenidae

    其中大鯢屬於:
    界: 动物界 Animalia
    門: 脊索动物门 Chordata
    綱: 兩棲綱 Amphibia
    目: 有尾目 Caudata
    科: 隐腮鲵科 Cryptobranchidae
    屬: 大鲵属 Andrias
    種: 中國大鲵 A. davidianus

    山椒魚
    界: 動物界 Animalia
    門: 脊索動物門 Chordata
    綱: 兩棲綱 Amphibia
    目: 有尾目 Caudata
    亞目: 隱鰓鯢亞目Cryptobranchoidea

    山椒魚的確跟娃娃魚關係比較近
    你說的沒錯!

    dorami replied in 2008/05/21 13:09

  • 98
  • 89

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

other options