不能以一言蔽之?
 有關蝌蚪的迷思http://web2.nmns.edu.tw/PubLib/NewsLetter/90/159/07.htm
摘自有關蝌蚪的迷思:
現生的兩棲類分為有尾類(例如:蠑螈、山椒魚)、無尾類(例如:青蛙、蟾蜍)和無足類(例如:蚓螈)三大類,其中只有無尾類的幼體才稱為蝌蚪(tadpole),其餘的都以幼體(larva)稱之。但對於兩棲類的定義,學生往往回答:「兩棲類是具有蝌蚪期的脊椎動物,蝌蚪在水中生活,成體登陸生活。」,所以應該已看出學生定義的語病!

但是若以「幼體生活在水裡,成體登陸生活」一句話來定義應該就沒有啥大問題了吧。



dorami 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • echo
  • http://tw.knowledge.yahoo.com/question/?qid=1306021500069
    目前找到的資料跟你說的有點出入
    蠑螈終生生活在水中 終生用鰓呼吸
    文章下面那邊 寫蠑螈幼體也稱蝌蚪 這個還不太確定 要再查證
    再討論囉~
  • 恩 看來生物學的確不太夠用一句話定義,以下是我後來查的資料:

    水生和陸生蠑螈

    這群兩棲動物擁有修長而奷細的身軀,短短的腿及發育完全的尾巴。
    陸生蠑螈棲息於潮濕的地方,例如石頭及木材底下,洞穴等,有些還會爬樹。
    水生蠑螈的體型通常比陸生蠑螈小,有鰭狀的尾巴,大部份時間都生活在水裏。
    from
    http://www.louhau.edu.mo/www/teach/animaus/B.htm

    dorami 於 2008/05/21 12:53 回覆